注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

关于《蜗居》  

2009-11-23 18:06:00|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近经多人推荐,看了现在貌似很火的一部电视剧《蜗居》,听着名字就有一种压抑感觉的预兆,好像有那么点残酷的味道。
看到十几集的时候实在看不下去了,过于现实的生活,压得人喘不过气来。我不觉得有多好看,也不觉得多震撼,可能是没有经历过那种生活吧,无法体味那份来自生活的压力,自然也产生不了多少共鸣。虽然这部电视剧正因它的真实性而深受欢迎,所有故事情节都在我们每个人的身边反复上演,可是总觉得太过于现实,进而有些残忍。很多网友反映不忍心看下去,其实很多人都是这么艰苦地过来的,大家都保持着“既来之则安之”的姿态,所以也就慢慢地克服了重重困难,一步步熬过来了。或许往事不堪回首,又或许成了一份珍贵的记忆,但大家都不愿将这种现实生活看得太清晰。或许,有些东西不要看那么透彻,反而会更容易面对和接受。尽管知道这就是现实,这就是生活,这就是社会,但心里还是不由自主地选择逃避,在面对这部真实生活写照的电视剧,还是会不忍心看下去。有时候,就算身临其中,也不愿看透。人们习惯性地藏匿起自己的脆弱、恐惧和不安,想象着美好,给自己希望、动力和支持,这样才能勇敢地走下去。很多时候,与其说是我们在最求梦想,倒不如说是梦想支撑了我们的追求。我们需要这样的梦想,因为我们需要这份动力和激情。
而且,我觉得剧情有些夸张的现实,两个复旦大学毕业生,那么积极进取、那么努力奋斗,怎么可能过得如此不堪。为什么非要留在大城市呢?还不是爱慕虚荣,真可谓“死要面子活受罪”。这么多人都往大城市里挤,房价能不疯长嘛?干嘛非要活得那么累呢?也许我现在的想法太天真,真正到了那一刻,可能我也会这么选择。大城市,快的节奏,竞争的氛围,促使你不断学习、不断进步,而且就像海萍说的:“我总觉得,人多的地方机会越多。”的确,大城市里有更多的舞台、更好的机会,那也得你又足够的才华和胆量展示,还有很好的运气才行,否则在大城市里随波逐流、平庸地过着也没有什么意义。城市里的霓虹闪烁,却没有一盏属于你,街边的温馨小区里没有你的家;那些琳琅满目的商品你消费不起,那些名贵品牌、高级餐厅你望尘莫及;都市的繁华只会衬托你的内心的孤寂,高楼大厦也只是增加了你仰望的角度,这样的虚无,这样的摆设,又有什么好向往和追求的?
大城市里的人可能会有优越感,仅仅是一个户口就让大家争得头破血流。《蜗居》,一生,为了一栋一百来米的房子奋斗,不惜成为房奴,我想我不会这么傻的。大城市适合奋斗却不适合定居,闯个几年就够了,不管结果怎样,拼搏过就不会遗憾,可是大城市终究不适合归宿,因为它的大和虚无,无法给人一种归属感。《蜗居》,我明白这样的现实,但我断然不会现实到如此。奋斗的过程体味幸福,艰辛的生活寻找乐趣,生活的精彩断不能被残酷的现实掩盖。还是那句,幸福是一种过程,而不是结局。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017