注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

轻似风吹过  

2009-11-05 16:03:00|  分类: 心灵之约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九月,流光飞度般夹走早秋第一片成熟的落叶。它是一个收获的季节,不仅收获成功,也收获喜悦,收获一切可以让人生更美好的回忆;更是一个感怀的季节,除了感怀荏苒,还感怀无眠,感怀所有能够使年华更丰蕴的难忘。九月,我从童年的追梦中醒来。

乡间的路旁野花摇摆,摇摆不出童真时代我们的对话;池塘洱畔的杨柳拂曳,拂曳不起似水流年的风吹雨打。曾经有过的心情在不知不觉地长大,悄然恍惚的愈加复杂;飞舞在我们裙衫下那剔透的溪边水花,笑看着孩提沧海桑田的幻化。甜美无暇的誓言定格在往昔的灿烂阳光下,永恒的记忆在更迭的轮回中告诉我,世界没有不泛黄的信笺可以锁住秋冬春夏。

我们如此钟情,仅为童光逗留在额头下的悄悄话,惹引一串串的蜂蝶苑亭飘香的呢喃。我们窃窃私语的诡秘竟也招来路人一脸茫然的不可思议,其实他们哪里明白:我们只不过渴望真的挽住转瞬即逝的快乐而已,就这么简单。

感伤:还来不及收集遗散在熟悉的长巷里的悠闲,时光已经带我到达了生命的中转站,情愿幻想着稚嫩的憧憬停靠在夜幕笼罩的星空,怎奈聪明的你对我说,让那天的向往完美地搁浅。

脑际间是否还残存我们手牵手看过校园外一片茂密的水草,落日余晖慈祥地爱抚着四只脚丫,扑腾起肆无忌惮的不管不顾惊飞了嬉戏的白鹅,狂野释怀的春风得意,下地归来的农夫窥探出我们怒放的心花——原来是这样。

 单纯的年代里,常青树永远映着春风抽出崭绿的希望,朔冬在孩儿的观念中显得遥不可及。

 向日葵羞涩地将头转背重生的轮回,金秋的甜言蜜语融化了成长的依恋,熟透的果实换走了诗情画意的稚嫩。枝干上凄凄小鸟竭力唱响春阳,惟有带着死亡颜色的枯叶,用尽最后的精力证明这毫无价值的徒劳。

 彻悟:长大的矜持再不允许我们随意光着脚丫去感受,水底清凉的不羁流淌。是否花季雨季的艳丽封杀了我们的自由,只有雨后驻足在夕阳斜照的水旁,嫉妒地嗔视那群幸灾乐祸的白鹅。

 久违了,放飞的生命。

 那年,我拿心底的秘密与你分享。没有任何回应,你只是指着我们曾经一度到过的水边说,人和水草之所以不同,因为水草不会像人一样思想,才能活得没有束缚。

 后来,我懂了年轻的哲学:不要变得愚蠢,越过生命承诺你的极限去做超前飘渺的规划,同于作茧自缚。帕斯卡尔说过:“人是一颗会思想的苇草。”苇草,而非水草。

 当光景疾驰而过,我们关注的除了长大依然还是长大。当年龄的计数开始以二打头的时候,我们关注的除了长大依然还是长大。好久不见午后映着阳光炽热的情怀,疯跑追赶着随花轻扬的夏日精灵,现在那长长的空巷久远了喧哗,竟也安寂的没有生气。

 如今我们都已彻底长大,各自忙碌着湮没在繁华的都市。每当自己奢侈地给心情寻觅一个可以放松的港湾时,都会情不自禁地追忆起那段透明的友谊。白驹过隙,童年的生活就像风一般轻轻吹过我们遗忘的脸庞。

 长年累月,奔波的挚友能否想起你寄给我的思念:

 愿寄相思独斟酒,挚酒自斟泪自流。遥望秋月空回首,人在燕京影空瘦。孤外衡阳雁寻偶,外出彩笺尺素游。平安吟罢笑知否,安能重回故人楼。

 长大,无奈,但又何妨,只不过换一种生活方式。只是别忘却,心灵深处那惊奇的一滩鸥鹭。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017