注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

旅行的意义  

2009-12-31 13:11:00|  分类: 走走停停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这两天在看毕淑敏的《我的行走笔记》,看到了真知实践,还有很多异国风情。好像大凡有点名气的作家都酷爱旅行,所谓“读万卷书不如行万里路”,只有实践才能出真知。我承认,我喜欢旅行不是作家的动机,为作品寻求素材;也绝非艺术家般的矫情,为生活寻找路径。我想,我应该仅仅是因为贪玩吧,对每个城市的好奇,偏执于人类与自然的融合。还有很重要的一点,就是想趁着年轻活力,加上一时冲动的激情,尽量到处跑跑,疯疯闹闹。

旅行的意义,于我而言,在于感受从来不曾感受的东西,不管是自然风景还是人类文明,每到一处,总会有所不同,而我们就是在这不同中增加了阅历。而且,有些感觉是只在特定场合、特定地点才会存在的。只有站在黄山顶上的那一刻,你才会体味到大自然的奇妙,自己的渺小,于是一切都释然,在天地之间没有大不了的烦恼;只有徒步贫困山区,攀登在陡峭的梯子岩壁,你才知道生活也可以这般艰辛,于是学会珍惜、懂得满足。旅行的意义不仅在于沿途的风景,还取决于我们的心情,一路行走,是疲惫、是活力,因人而异,也因同伴而异。有时候很羡慕某些人,可以背起行囊,即刻出发,可以不顾一切,随时到达。而我,因为害怕陌生的环境,注定无法一个人的旅行,很多时候的冲动就这样被搁浅了。希望自己可以变得勇敢,也希望自己快快长大,直到不再让父母牵挂,不再让他们担心,我就可以真正远走高飞了,呵呵,似乎有点异想天开。

昨天海航竟然通知我航班取消,不过现已经顺利改签。让我想起刚看到毕淑敏描述他们在美国一次旅行中,也是航班临时取消,然后是怎样向美国航空寻求补偿等等,虽然顺利改签,但有的补偿是隐性的,你要求就会有,你不要求就不会给你,而我们这种普通大众往往是不情愿去要求的。这也许就是所谓的中国人的“人情观念”吧,多一事不如少一事好。

今天向司老师说明了10号就走,他没意见,就是让我开学早点来,然后安排了一下寒假任务。还有晚上,又要和萍吃饭了,我们最近比较腐败,没办法,谁叫节日都赶在一块了,呵呵~赶紧,时间不够了,撤了!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017