注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

关于《蜗居》续  

2009-12-03 18:13:00|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于把《蜗居》的后面几集看完了,开始关注海藻这个角色,开始思考如今盛行(词用得好像不太恰当)的婚外恋。在当今这个物欲横流的社会,到处充斥着金钱、名利的争夺,越大的城市诱惑越多。

不管曾经怎样愤世嫉俗,内心多么自命清高,最终每个人都还是难逃现实的捉弄;不管是做梦的紫菱,还是惹人怜爱的海藻,她们的幸福需要现实来支撑,所以,紫菱和费云帆,海藻和宋思明,他们在一起都是必然的结局。不知道为什么会突然想到《一帘幽梦》,可能是因为相似的两姐妹背景题材吧。虽然《蜗居》和《一帘幽梦》的主题截然不同,而且爱情结局也完全相反,可以说一个喜一个悲,可我总觉得两个故事还是有很多相似的地方,不是场景,不是情节,也许只是一种感觉,利用两姐妹诠释两种完全不同的人生,在最亲密的姐妹间对比和衬托,从而反映出人性的脆弱,更加具有看点。

《一帘幽梦》就不多说了,曾经写过很长的感受,现在就还是继续谈谈《蜗居》吧!对于海藻的爱情,绝大多数人都支持小贝,觉得她和小贝的感情才叫真爱。可是,初恋的单纯和美好,往往在现实生活中脆弱得不堪一击,也许这就是所谓的梦想与现实的差距。所以,现实中,她与宋的结合是一种必然结果。虽然有部分人质疑他们的爱情只是一些床第之欢,根本算不上真爱,且不说这世界上还有多少真爱,但绝大多数人还是认为他们之间是有爱情的,只是不幸地错了时间、错了场合,这样的爱情似乎更让人同情和怜惜,所以,很多人都为他们的结局感到惋惜。然而,他们的爱情也遭了不少人的唾弃,认为海藻是为了“钱”才甘做“小三”,而背叛小贝更让人痛恨,很多人都为小贝打抱不平,觉得海藻脚踩两只船是卑鄙、无耻,甚至下贱的行为。到底孰是孰非?谁都说不清。有句话说得好,弱者的名字叫女人。以前觉得这句话特差劲,甚至很鄙视说此话的人(不过好像是个挺著名的人),可是现在越来越觉得,它是如此有道理。没有名分的爱情,遭人冷眼的生活,没有明天的结局,海藻也不愿意的,我想,在遇到宋之前,她根本没有想过自己的人生会像后来那样,乱七八槽,她和小贝憧憬的未来是那么地美好。是谁打破了她原本平静的生活,是谁硬生生地逼她背叛自己的爱情,是谁断了她的后路、让她唯有“既来之则安之”?不是宋,不是她自己,更不是海萍,根本就不是某个具体的人,是整个社会,是残酷的现实,是她周围的一切,让她不得不走上一条不归路。如果非要找个人承担责任的话,那罪魁祸首肯定就是宋了。凭什么借着“爱情”名义来打破常规,背叛自己的家人,甚至毁坏别人的人生。他的确很聪明,但还不够智慧,否则他就不会走错那么多步,睿智的人一定懂得自我控制和适可而止;他真的很成熟,却也不够沉稳,否则他就不会越陷越深,亲自为自己挖掘了坟墓,真正有内涵的人不可能分辨不了是与非;他很体贴,却不真心,否则他就不会背叛自己的家庭,真心的人一定会珍惜与自己携手走过所有风风雨雨的那个女人,他会明白自己的成就并非一个人的功劳,会倍加感激同甘共苦的妻子;他也确实很有魅力,是很多女孩子心目中向往的情人,可是他忘了自己的身份和责任,他忘了光环背后的艰辛,甚至忘了曾经为成功付出的代价,只是一味地享受这份来之不易的名利。

抛妻忘女,这叫“不仁”;贪污受贿,这叫“不义”;明知故犯,更加不可理喻。至于“孝”,电视剧中没有体现,我也不能妄下结论。但至少,他有“不仁不义,加不可理喻”的一面。这样的人,凭什么得到大家的同情,凭什么受到那么多男孩子的羡慕,女孩子的喜爱,难道仅仅是他的名和利?我想不是这样的,正如我们不能否认他对海藻的真情,他对家人的“悲悯”。其实,他算不上一个可恶的人,因为比他可恶的人更多,他只是犯了所有男人都最容易犯的错误,为名利而不择手段,为所谓的“爱情”而出轨,有些人甚至没爱情都出轨。所以,他在这类人中真的算不错的了。

郎才女貌,男欢女爱,本属正常,年龄也不是最主要的问题,只是宋和海藻的爱情错了时间和场合,伤害了其他的人,所以是错的,要受到道德的谴责。每份爱情都有一个保质期,不可能永远那么新鲜,永远处于热恋。婚姻中,也许爱情早就过了保质期,发酵后的是亲情,沉淀下来的是平淡温情,只是大多男人,尤其是有点成就的,都会乏于夫妻间的淡而无味,于是再次渴望爱情和激情,而此时他们也更有条件和机会,一旦出现一点感觉,又会潇洒走一回,甚至比年轻时候更潇洒。而处于被动和弱势地位的永远都是女人,受伤害的也大多是女人。

所以,看完这部剧,我觉得最该反思的是那些自以为是的男人。其次,我们女人也要学会保护自己,不要让岁月把自己弄得庸俗,“小三”们更要考虑好自己的未来,是选择一段“持子之手,与子偕老”的平淡人生,还是为了一时的欢愉而藏身“爱情”的火海,大家心里都有有份掂量。还有,记住,成功是没有捷径的。

以上纯属个人观点,但愿不会遭批噢!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017