注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

三毛、亦舒和安  

2009-10-19 21:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一直想谈谈三毛、亦舒和安,这三个作家在中国近代文坛上都是有一定份量的。三毛和安的书,是我在高中最大的安慰和享受,来到大学才开始看一些亦舒的作品。感觉他们仨的文章正好是完全不同的三个风格,不仅仅是体现在文风上,更多的是思想上的差异,而这些差异刚好体现了各自独特的性格。

    先说安妮,她是极端的感性,她的文字能够触及读者最后一根肋骨上的倒数第二根神经,她总能敏感地发现人性的东西,透彻地剖析人们内心深处最脆弱的部分。她会不知不觉地触动你心中柔软的神经,让你看清一个完全真实的自己。去除所有的虚伪面具,卸掉一切假装的坚强,让你面对所有的丑陋、不堪和无法逃脱的畏惧。她露骨地描述了社会的阴暗,人性的颓废,放大了人们身上的阴影,那种痛彻心扉的真实,那样斯心歇底的怜惜。最后发现,每个人都是可怜的,而每个人又都不值得同情。悲观、隐忍、坚强,也许这就是安妮的特立独行。安妮宝贝的文章,过多地选择生活中的阴暗角落,在她的文章里,很难看到完美的结局。

    亦舒更趋于理性,她很聪慧,知道一个女人在这个社会上生存应该具备的能力,爱情只是女人生存的一个手段,而不是归宿。她的风格应该比较符合现代女性的口味,标榜一种女性的自爱自立,没有完全地相信爱情,也没有完全地否定爱情,总是那么理性地判断着对与错,不会把“爱”和“恨”分得那么明确。每个女人最爱的那个人应该是自己,知识会是一个女人有力的武器,却不能靠它吃饭,她的文字总是有理有据,让人永远保持着清醒,面对着现实。

    然而,三毛应该是出于感性和理性之间,她拥有更多的灵性。她的文字充满着灵魂,她算是一个真正超脱世俗的作家。她笔下的生活是现实与梦想之间的一道泪痕,建立在现实之上,接近无边的梦想。她没有整天做梦,而是在努力地生活,活得平凡、活得正常,所以她懂得接受现实。但是她的心里,始终还是在拒绝一些东西的,包括名利、世俗;她会为梦想义无反顾,热爱旅行,将旅途中的点点滴滴作为上天赐予的财富收进生命有限的行囊,沙漠的日落,欧洲的城堡,云朵,光线,异乡的陌生人,关于宿命,关于人生。她有过最自由、最幸福的时光,也只是接近梦想,最后还是跌落、破碎。

      亦舒的文章,非常入世,言语中流露出的是一种积极乐观、务实的人生态度,选择的内容总是离生活不远,虽然都是小事情,但往往揭示了深刻的道理;三毛的文章,正好相反,出世,在她的文章里很难看到生活中的琐事,随性,潇洒,是一个真正为自己活着的人。三毛与安妮宝贝,有一点是共通的,那就是都在放逐着自己的生命,寻找着微小的快乐,真实地活在自己的世界里。所以,其实在三个人中,三毛的文字才是最纯净、最真实、最天真的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017