注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

感动  

2009-10-24 00:00:00|  分类: 心灵之约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在见到唐书记的那一刹那,产生了几秒的幻觉,以为自己还在遵义土溪支教,以为自己还在和孩子们探讨,以为唐书记仍然不辞辛劳地老看望我们。突然之间,记忆仿佛一下子拉到了两个月前,那段刻骨铭心的实践,那些充满感动的日子,那份难忘的经历。

    这次唐书记、朱校长和其他各小学校长一行人,特意来我们学校进行回访,他们不远万里地来到北京,除了参观一些好学校以外,就是与我们学校签订实践基地合约。虽然离实践结束已经有两个月了,但是再看到一张张熟悉的面孔时,听见熟悉的贵州方言,还是觉得特别亲切、特别激动,没想到在土溪以外的北京,我们还能相聚,真的很难得,也是一种珍贵的缘分吧!

    以前的实践很少会跟当地保持联系,实践中遇到的人多半是过客,但这次却不同,我们与当地之间的情谊并没有随实践的结束而结束,而是更加深厚,因为离别之后会更加懂得珍惜。尤其是那些孩子们,看着他们写来的信,突然就不知不觉地留下了眼泪,我才发现,他们对我们这些老师的思念远比我想象的多,我们留给他们的印象要比我预料中深刻很多。我突然问怡洁:“他们会一辈子记住我们吗?”我不是在怀疑那十几天支教的意义,也不是在否定我们这些老师的魅力,只是觉得他们以后的人生还有很长、很长的一段路,这条路上一定还会遇到更多影响自己的人,更多很重要的人,还有更多陪伴在他们身边的人,而我们只是和他们有过十天的相处,可能与他们其中的绝大多数人一辈子都不会再见面。但时间冲淡了记忆,但岁月模糊了童年,他们还会记得我们吗?怡洁告诉我,会的。我也相信,会的,不管以后他们还会遇到怎样的支教老师,他们一定会永远记住,2009年这个暑假,我们一起走过的美好时光……

     在与学校分团委座谈会上,我看到了唐书记带过来的视频,是几个老师连夜赶做的。再次见到了那些熟悉的场景、那些脑海中反复播放过的画面,心里突然有些许伤感,但更多的还是感动,我相信土溪会很好的发展起来的,因为有着那么多可敬可爱的领导和校长。

    之前队长就让我准备代表小队发言,我是在座谈会前一秒搞定发言稿的。关于这次支教总结已经写过很多了,连随笔都写了近一万字,所以实在不知道发言稿该说些什么,对于这么深深的回忆,所有的语言都显得那么苍白。不过座谈会发言还是得“形势”一下,不能随心所欲想地乱侃,终于在最后关头搞定了发言稿,然后就背出来的。当我心情异常激动地准备发言的时候,突然告诉我要赶时间去吃饭,我的心啊,顿时凉的一大截,呵呵,其实有点夸张,但的确挺失望的,本人还想煽情一下的呢。

    不知是否幸运,最后书记还是让我在饭桌上发言了,虽然原来稿子不太适合这个场合,但还是做了一个比较精彩的发言。反正是把自己给感动了。

    现在的任务就是,一份份地给孩子们回信。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017