注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

所谓的“梦想”  

2010-01-02 21:02:00|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓的“梦想” - 水未央 - 涟漪未央
北京又一次大降温,这样的天气最适合宅在寝室里了,连吃饭都懒得下去,宿舍人轮流去食堂打饭。除了成不畏严寒照常约会以外,其他人都倾向于窝在寝室。小左、雯静、怡洁,我们在QQ游戏上,打了一下午的四川麻将,真是很过瘾,当然是我赢得最多了,毕竟继承了我们家的“传统美德”。
元旦就这么过去,我一向不大重视阳历新年,所以也没什么感觉。看到很多人都在总结2009年的时候,我才意识到日历已经翻到新的一年的,随笔本上的日期需要改成2010年了,虽然年龄还没有正式加上一岁,但毕竟日历换了新的一本,算是又一个开始吧!
我没有打算现在开始伤逝2009,也没有想现在总结过去的一年,我的内心深处是觉得真正吃了年夜饭,过了除夕夜,才会是真正新的一年,那时候才会去总结、去反省、去伤怀、去展望、去憧憬。而今,只是觉得应该在今年还没结束之前,好好珍惜仅剩的一点时光,整理一下记忆的碎片,然后充满期待地盼望过年。
我不知道人会不会返璞归真,但是人生有时候绝对是一个轮回,转了一圈,最终又回到了原点,然后发现原来我们一直都不曾改变,相同的情景,相似的距离。上次跟萍窝在一个床上应该是大一时候,而今大四,我们又这么亲密地在一起,这种感觉很温暖,和以前一样。记得上次去表姑家应该也是大一的时候,如今大四,表姑又让我去她家玩。真的想象不出,这之间已经隔了三年,感叹时光飞逝的同时,也想人生或许就是这么巧合,反复、轮回。
考研已经开始倒计时了,成突然告诉我们她转移了目标,现在打算考重庆的选调生,已经在准备了,至于考研,她差不多算放弃了吧。听到这个消息的时候,我是有点惊讶,因为记得曾经问她为什么考研的时候,她回答我的是“为了实现梦想”,然而现在却突然说放弃,难道梦想就这么容易改变吗?当然,也许是当时无知无畏,而现在更加现实和理性。她还给自己做了一个成本收益分析,她说,从自身发展的角度分析,走选调生这条路比考研要好,因为她一直都想从政,如果读完研再考公务员,一是难度很大,二是比选调生还要多浪费一年。进名校的确是她的梦想,但工作却是最现实的问题,一切到头来都是为了找一份好的工作,所以,那些什么所谓的“梦想”都是狗屁。我不知道是因为她对考研的不自信,还是真的想得这么远、这么周到,但我能感觉到她的畏惧,或许她不想给自己那么大的压力,又或者她想给自己留一条后路吧。依他们家的关系,只要考上选调生的分数线,绝对可以有很好的发展,可是我疑惑的是,“梦想”算什么,难道我们所有的努力、所有的坚持,竟抵不过现实中一个简单的温饱。之前还以为她复习得挺好的,可是突然思想上这样松懈,觉得有点可惜。可是仔细想想,如果换做是我,我会坚持到最后吗,真的可以像高考那样一刻都不松懈吗?我不知道,我曾经以为如果我选择考研,我一定会义无反顾,然而我都没有勇气去选择考研。我一度将自己的优柔寡断和没勇气归结于有后路,如果不给我“保研”这条后路,而是像高考那样,没得其他选择,我想我一定会坚持到底。现在成的选择也是一个道理吧,她也有了后路,这个后路是给自己找的,所以她会放弃,而且不会觉得有多大损失。
每个人都是这样吧,一旦决定去做某件事,都会拿“梦想”来慰藉和鼓励自己,为了实现梦想,所有的努力都是值得的,再大的苦难和艰辛都是无所谓的。我曾经还以为,我终于理解了徐,为啥他一定要考北大,那真是为“梦想”,可是最后他还是放弃了,原来梦想真的算不了什么,或者说梦想只是一个虚幻的、不存在的借口罢了。我们都长大了,我们都现实了,梦想只会根深蒂固在最初的脑海里,我们还不知道啥是“现实”的时候。那么,执着了那么久,割舍了那么大,付出了那么些代价,都是无所谓的吗?也许,只有我们自己才知道,什么是值得,什么是不值得吧!
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017