注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

[转载]今天,你焦虑了吗  

2010-11-16 11:09:00|  分类: 受益匪浅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:今天,你焦虑了吗作者:心理因素

焦虑,与自尊心有关

晓 燕

我碰到过一个来访者,她很有意思。

我认为她是一个充满了焦虑的人。但她的这种焦虑不像其他人那样,类似于什么洁癖啊噩梦啊之类的东西,在她身上并看不到。她的焦虑在于,她正面临一个新岗位的竞争。

她今年29岁,人挺风趣,工作努力,也有个很和睦的家庭。她在财政部门工作,是一名客户经理。客户们都喜欢她热心且友好的工作态度,平时也喜欢和她聊天。她在办公室里的人际关系也不错,是大家眼中最受欢迎最有人缘的人。

前几天有同事悄悄告诉她,总公司现在有个职位很适合她,待遇好,离家近,薪水高,职位又体面。不过正因为待遇不错,所以竞争者也很多,办公室里许多人都盯着这个职位。其中有一个小伙子,刚来工作几年,虽然没什么经验,但却活力十足,是大家眼中的开心果。他对那个职位也很有兴趣,而且已经放出话去,那个职位就适合他这样的阳光青年,所以他志在必得。

实际上我这个来访者已经因为单位离家太远的问题苦恼了很久。现在有这样一个机会,她自然是求之不得。经过打探,所有的竞选者似乎都处在同一个起跑线上,也没有谁就一定比谁高很多。包括那个自信满满的小伙子,也只是初步在人事部门有了一个好意向而已。

但让她很难受的是,她是一个不太喜欢竞争的人。或者说,她非常不喜欢打扮得整整齐齐地坐在人事部门面前历数自己的优秀。如果可能,她更愿意让成绩说话。当然,她的成绩和履历的确是顶呱呱,可现在的社会如果不擅表达,谁有那个耐心去一点点地翻看你原来的成绩与表现?就算看了,多半也会落下个不擅言辞的话柄。实际上,她可以很好地和客户沟通,但却非常不擅长推销自己。她认为那些企图证明自己某方面工作很出色的人,其实那方面的工作实际上都做得很烂。

她曾经设想过,要是自己坐在那些人事部门的主考官面前会怎么样,结果是自己把自己吓得脸刷白。“那太可怕了。他们都盯着我,而我会像个蹩脚的小贩那样傻笑。”她这样告诉我。

在这里,她所面临的“焦虑”就很特殊,它同一个人的自尊有关。

其实她恐惧的只是在人前推销自己,但其外在表现却是,她无法想象和主考官有关的那些事。进而,她开始贬损自己的价值和尊严:我真可以适合那份职位吗?像我这样抛头露面去推销自己,和自吹自擂又有什么区别?从小到大,妈妈和姐姐可都从来不曾这样啊。我和她们不一样,是不是表示我很特殊?我又做错了什么?……

这些焦虑让她很难看清自己内心真正恐惧的是什么,于是也就无法迎难而上,去克服自己的焦虑。

而面对焦虑,这种“直面”的态度,其实最为重要。而逃避,却是看似合理其实却最为有害的反应。努力逃避那些如同导火索一样的事情,反而会加重焦虑。因为逃避其实是一种暗示:那种情况下我肯定是焦虑,那是一种怯懦的表现,我的生活会因此而一团糟……

假如一个人害怕或是不喜欢去超市,那他应该尝试着逐步锻炼自己,而锻炼的第一步就是在想到这个问题时尽量放松。我的这名来访者也一样,她在面试前的那个晚上做了充分的放松:她用最喜欢的精油做了按摩,睡了个好觉,然后把所有想说的话全写在了纸上。当面试的时候,她对面试官直言相告:因为不擅长面试,所以她非常紧张,不过这并不影响她把这个职位干好。实际上,她已经做得很好了,说着她拿出了自己之前的业绩单。

最终她的一切准备都有了回报:她取得了这份工作,而那个阳光的小伙子落选了。因为他很满足于自己之前和人事部门构建出的好关系,而没有多做准备。

当她告诉我她的焦虑时,我给她的建议是:尽量放松。因为我知道,她自身的能力很强,只是因为巨大的情绪波动而无法体现出她真正的价值。最开始她对此不屑一顾,因为人们都觉得自己懂得该如何去放松。不过这其实是个谬论,除非参加过一些专门的放松学习,否则很多时候我们会因为“放松”而更加焦虑。

我给了她一个办法:

①把脑中正在烦扰自己的事情写下来。控制好呼吸,平静地慢慢地深吸一口气,然后慢慢地吐出去。

②问问自己对这个问题有什么感受。只是去感受,而不要试图去改变——如果焦虑,如果害怕,就由它去吧。只是仔细体会一下这种感受,想想它是不是有颜色,是不是有形状,想想它究竟藏在哪儿……

③问问你自己是怎样考虑这个问题的。我们常常会给自己一个很负面的、对事情进展毫无帮助的想法,现在要尝试着用正面的、积极的想法来代替它。假如以前想“我推销自己是因为自己做得还不够努力,是因为自己还没有优秀到让所有人哑口无言”,那现在就要告诉自己:“现代社会里,推销自己也是一种才能,而且是达成自己目标的必经之路。”

④无论在开始什么行动前,都要给自己留出片刻时间,做做深呼吸。行百里者半九十,实施才是最终目的,之前心理建设的价值都要在这最后一刻来体现。

⑤做需要做的事。在此过程中要照顾好自己的情绪和要求,在完成这件事的过程中继续观察自己的想法和感受。不要单纯为了做事而做事,要做到关注自己,而且在关注自己的同时,其实也可以降低自己的焦虑感。

我的这名来访者通过这5步拿到了她梦想的新职位,她变得更有勇气,也更有魅力了。其实有时候,人对自己的自尊和自信正是通过这样一步步的自我心理建设培养出来的。

 

                             ——本文刊登于《青年心理》总第104期,版权所有,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017