注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

奋斗  

2010-03-02 18:56:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天办公室进来了一个新人,从北大内掉过来的一女老师,看起来很年轻,没想到都已是3岁孩子的妈了,比我整整大十岁,也算半个海龟吧~然后办公室俩女人开始海侃,聊了一下午,我也认真地聆听着。刚好最近又在看一本书,叫做“20几岁,决定女人的一生”,突然觉得奋斗真好。就像高中老班寒假说的,女生真正能奋斗的也就那么几年,结了婚后,也不会再有多少激情和精力去奋斗了,那时,人生应该就没什么悬念了吧!我觉得人还是应该要有梦想,要获得别人认可的成功,就像这位老师一样,早已将自己人生规划好了,然后就一步步地去实现目标。她原来是外地一般大学,在北京读的硕士,然后再是北大博士,我想,这其中应该付出过很多努力吧!但最让我敬佩的是,她在本科的时候就想好了要走这样的路,然后真的按照设定的轨迹走过来的。她还说知道自己以后肯定要读北大博士,所以在大学期间没有找朋友。
跟她相比,我发现自己太随心所欲了点。我从不设定任何详细的目标,只是确定个大致方向,然后走一步算一步,因为我总觉得计划赶不上变化,应该要随机应变。为此,我们老大还跟我争辩过。记得上次给大一小孩讲经验的时候,我也这么说,我觉得设定目标会给自己压力,而且如目标没有按期实现就会很受打击,所以不一定非要有确定的目标。我们老大当时就反驳了,她说就应该在大一确定以后要走的路,考研、工作,还是出国,目标确定了才能早做打算,有压力才有动力。后来想想也对,事实证明,一般从大一就开始明确目标的同学往往后来都实现了自己的目标,最后一事无成的都是那些没有目标,不知道自己想要什么的人。我们老大就是一个目标很明确的人,她要走学术这条路,所以一直是班上学习最刻苦的人,即使被某些人误认为只会学习,但她一直没有理会、更没有放弃,只因为心中有个明确的目标,为此,这一切的付出都是值得的。如今,我想没有谁再会说她能力差了,因为她最后的成绩说服了大家,如今她更有资本去证明自己的能力,工作、交际,不会比谁差。而那些曾觉得自己很有能力、很会交际的人,参加过很多社团、参与过很多活动的人,正愁着考研或者找个好工作。所以,我有时候就觉得自己大学挺失败的,没有一样很出众的成绩,学校不是最好,工作能力也不是最强,交际嘛,更是一大遗憾,我想很有可能就是因为我的随心所欲,想干什么就干什么,没有目标、没有规划,只能是样样都普普通通了。
想象不出自己十年后会是什么样,不知道混得好不好。只是想现在开始奋斗,不能再有任何遗憾了。最近浪费很多时间在想无谓的事,不能再胡思乱想了,赶紧跟关萍一样继续奋斗,继续努力,继续加油!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017