注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

老歌  

2010-04-13 13:48:00|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得以前我是很喜欢老歌的,还曾被同学笑称“古董”。像初中、高中那会儿,我的生活除了学习还是学习,连看一些闲书都是为了练写作,而那种整天关注流行音乐、追星一族的都被认为是坏学生,不学无术。看到一些同学疯狂迷恋超女、周杰伦,觉得很不可思议,那时虽没有“一心只读圣贤书”,但的确是“两耳不闻窗外事”。到了高三稍微好了一些,可能是压力大吧,也开始看一些八卦杂志,听一些流行歌曲,其实是被我们寝室小晓和小白俩人带的,她俩比较关注这些信息,想看娱乐报什么的,去她们那找肯定有。

但是,我觉得,我对老歌的喜好从来没变过,只是现在接受的流行元素多一些而已,毕竟老歌是我最初接触到的音乐。其实,喜欢老歌是受我妈影响,她一天到晚在我面前唱,加上那么好的嗓音,我就觉得特别好听。记得小时候就经常问妈妈:“你唱歌那么好听,怎么不去当歌唱家啊?”然后她说:“唱歌好听的人多着呢!”后来发现,是自己太坐井观天了,可是老歌却在我脑海中刻了那么深的印象。再者,我们家自从买了DVD后,播放的都是一些老歌碟,什么韩宝仪、龙飘飘、邓丽君的,听惯了也就喜欢了。还记得有次我跟妹妹买了两张流行音乐的碟,周杰伦、蔡依林的,被爸妈批斗了半天,说他们唱的哪是歌啊,还一再叮嘱我们以后不准买这种碟。我相信,在这一反面,是存在很大代沟的。不过,只是上一年代不接受我们这代新的东西,而我们这代是可以喜欢以前好东西的。真正好的东西,是经得起时间的考验的,像邓丽君的歌曲,经典就会被永远传承下去。

或许,像妈妈说的,不同的歌代表着不同的时代,她们从小听到大的歌曲,饱含的意义远比歌曲本身要多,也许这就是他们时代的故事。但妈妈经常哼的歌,我却总记不住名字。有的歌词她也忘了,却能完整地唱出音调来,她的音律还是不错滴,怎么就没遗传给我呢?哎,把那么好的嗓音遗传给了我妹!今天花了好大的劲才凭只言片语的印象,查到了这几首老歌。一首是陈美龄的《假如》,据说我爸最喜欢我妈唱这首歌,今儿算是终于听到了原版,陈美龄的声音真的好脆。还有一首,《一把小雨伞》,比我妈唱得好听多了,呵呵,终于知道老妈为啥当不了歌唱家了,不过还算好啦,起码比我好。

很多老歌真的还是蛮好听的,曲风单一也纯净,感情细腻而空灵……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017