注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

谈写作  

2010-05-01 23:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道能不能称得上的“写作”,确实早已成为我生活中的一部分,而且是很重要的一部分。今天就来谈一谈我的“写作”吧!

仔细想想,真正养成写作习惯应该是在高中,班主任强制性地要求每天写随笔,在当时是一件很令人苦恼的事,往往都是挤牙膏似得挤出几百字,为了占满一页纸的空间,甚至会刻意将字写得很大。虽然小学、初中也写过日记,但那也是隔三差五地写,而且经常是周日晚上搞定一周的日记。可是高一刚开学的时候,老班就要求我们每天至少写一页纸近500字的随笔,然后还要每天上交,对当时的我们来说确实有些烦,总是感觉,哪有那么多东西要写的啊!才开始,每天总要花上一个小时以上的时间来拼凑这篇随笔,到了后来,慢慢缩短了写随笔的时候,一旦掌握了写作的模式,也就不再那么困难了。好像是到了高三后,才真正由被动到主动,开始喜欢上写随笔。尽管老师查得不那么严了,我也不会松懈,或许是因为高三生活有了更多可写的东西,所以,即使作业再多、学习再忙,每天都会留出一个小时的时间,思考、总结、整理情绪,也渐渐地习惯了这样自我调节的方式。

毕业后,老班一再强调,要我们把随笔坚持下去。如今,我们班,能真正坚持每天写随笔的人应该没有几个了吧,我也在中途搁置了一段时间。现在,也没有很规律地天天都写,但会坚持隔三差五地写些东西。对于内容,真的一点都不刻意,不算是创作,只是记录生活。可能在旁人看来,我的文章太过琐碎,能真正通篇读下去的人应该很少吧!无所谓啦,其实写博客也不是为了什么,只是一种自娱自乐。就像以前很多朋友建议我给杂志投稿,可是一直都没有过,主要是因为有自知之明,自己的一些小文章,难登大雅之堂,应该还谈不上是文学作品。再者,总觉得“写作”一旦富有目的性和功利性,就失去了其本质意义。像以前在挚友社文学公作室时,给挚友报写的那些文章,有目的的创作,不能说不是真情实感,只是会有缺乏一些真性情。随心所欲的文字,应该更能表达出内心最真实的想法。

所以,我说,我现在写文章都是“信手拈来”,这里的含义,不是因为我的文学功底有多强,也不是因为我多博学,只是对写作很随意,想到啥写啥,也许这就是“随笔”的真正涵义吧!我想,绝大多数人的写作都是率性而为的,只是有些人的性情和思想更有高度。喜欢文字的人都不会在乎它的形式,只是有些语言会触及到我们的心底。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017