注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

我们都是好孩子  

2010-05-01 18:12:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都是好孩子 - 水未央 - 涟漪未央
想不起的童年,模糊的星星点点,总在断断续续地呈现,大多数是在梦里,有时也会在一个不经意的瞬间。想当然的回忆,早已不是真实的翻版,总会添枝加叶,抑或轻描淡写。
有些故事,只是从别人口中的风闻,襁褓中的我们的哭闹或者顽皮,孩提时的乖巧或者伶俐。生活的隐藏处有一个钥匙,让你去打开过去的盒子,里面封存着你知道的不知道的点点滴滴。很多个梦里,重复着看不清的画面,不同时间不同地点的场景相互交错,过去的故事穿插着现在的人物,现在的生活又留住了逝去的一些人。我想,或许这是自己一种下意识的选择,想念的人出现在想要的生活里,希望留住的不会逝去。
童年的美好,在于装载着我们的无知和团圆。无知意味着无忧无虑,孩子永远都有犯错的机会,而且不需要付出很大的代价。团圆是最幸福的记忆,所有的亲人在身边,细心呵护着我们健康成长。可是,有时候想,长大是不是就意味着离别。我们开开心心地长大,他们在匆匆忙忙地老去,我们的成长换来的却是他们的白发。原来,成长的代价不只是我们自己在承受,平淡的生活中,一些逝去的细节,那些为我们的苍老,却没能及时地发现。等到我们觉醒,却已物是人非,那些心底没有说出的话,因为年少而羞于表达,如今都不再有机会提起。来不及的感谢,来不及的抱歉,也许没有人会在意,只是我们的心里总会留下印记。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,像是一个无法打破的规律,又像是一个反复论证的轮回,一代代、一生生,相似的幸福,重复的不幸,如此而已。妹妹总是说,要是外婆还在,我会怎样怎样地孝敬她。可是,终究回不到那个团圆的童年,况且童年的时候我们还没有能力报答。就是这样,也许一切都是冥冥注定吧,成长的代价!
有人说,身边的每一个,都是人生中的过客。我不太赞成这样的说法,过客意味着不存在,是可以忽略不计的。可是,很多人不会被我们忽视,很多的刻骨铭心,都不容易被忘记。只是,人生太长,心脏太小,太多的记忆我们装不下,太多的关怀我们承受不起。所以,生命中不断有人走近,自然会不断有人离开,流动的距离,让我们省去了很多责任和付出,让我们更加轻松和安全。儿时亲密无间的玩伴,终究没能相伴着一起长大,各自的路早已相差遥远,那时的记忆力差,才没有去怀恋最早的那份缘。长大一些后,我们开始懂得去珍惜友情,但事实是有些朋友也不会因为我们的珍惜而留住。再长大一些,我们开始明白现实的残酷,却不服输,青春特有的叛逆和勇气,让我们人生出现了烟花般的美丽,绚烂却也短暂,但至少没有后悔,还有一份刻骨铭心的记忆。当我们真正长大后,我们便开始接受现实,拼命地学习理性和成熟,不再刻意在乎,不再义无反顾,因为没有人再为我们的错误买单。哪怕对于爱情,也会十分小心,不会轻易付出,只是因为怕受到伤害。
金庸说过,他只相信两种爱情,一种是“两小无猜”的青梅竹马,一种是“百年不遇”的一见钟情。其实,我很喜欢那种青梅竹马的爱情,可是有多少人能相伴着一起长大,有几条路能够不会出现分歧?而对于后一种爱情,我相信,但是真的很难遇到,特别是在如今这个浮躁的社会。“一见钟情”需要一个纯净的环境,并不是说多么浪漫的风花雪月,而是我们心里的思想,还有周围人的思想,如果谎言太多,真情也会被当做假意。问题是,一旦我们有了戒备,我们的心怎么还会一见钟情?勇气、激情,会随着时间淡漠,坚韧、沉着,这才是我们需要的力量吧!
就像王筝的那首歌,我们都是好孩子。好孩子要学会坚强,好孩子要努力奋斗,好孩子要永远善良!
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017