注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

人间四月天  

2010-05-16 16:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天的时间,将《人间四月天》又看了一遍,依然觉得是个悲剧,婚姻的悲剧,更是爱情的悲剧。像最后某人说的那样,“小曼害了志摩,志摩也害了小曼”。陆小曼的悲剧从她选择与志摩结婚开始,而徐志摩的悲剧在他给小曼许下承诺的那一刻就已经种下孽根。

陆小曼的风华绝代,徐志摩的旷世奇才,才子佳人的结合,本应得到祝福。可是,他们不但没有被传为佳话,反而受到重重阻挠。因为那个年代的道德观,因为他们对别人的背叛,注定这份错了时间的爱情要承受得更多。于是,他们也算是轰轰烈烈了一回,那份对爱的执着和激情,想来是很多人羡慕和望尘莫及的。可是,就算在一起,就是完美的结局吗?他们把生活想得太简单,他们也把爱情想得也太伟大,不知道,完美背后原是惨痛的代价。

其实,他们的悲剧,归根到底,乃性格所致。陆小曼,跟林徽因一样,都是性情女子,都是脱俗的人,只是与林徽因最大区别是,她不懂得生存的智慧,她不知道,人离不开世俗,有时候,想要生存就必须学会俗气。而徐志摩和陆小曼都是追求完美的人,不管是对爱情,还是对生活,他们有飞蛾扑火的热情,有水滴石穿的毅力,更有破釜沉舟的勇气,只是这些之后,迎来现实平静的生活,他们却不知道如何经营。徐志摩给不了陆小曼的奢华,陆小曼也满足不了徐志摩的精神。在本剧里面,小曼应该是个不堪的人,奢侈、颓废、不谙世事,曾经一度让徐志摩陷入深深的痛苦折磨中,为生计奔波,为钱牵绊,这与他追求的“简单物质生活,高贵精神生活”,大相径庭,甚至背道而驰。这也是他为爱情付出的代价,他想要拥有小曼的才貌和真情,却无法满足她的奢华生活,给不了她想要的幸福。说白了就是,徐志摩后来已经养不起陆小曼了。

陆小曼,一代社会名媛,才貌双全,或许她的生活就应该是像一朵花一样,在社会贵族间灿烂绽放。然而繁华殆尽,却是一边苍凉。这也是她为爱情付出的代价。令人感动的是,他们自始至终对于爱情都没有放弃,不管如何痛苦不堪,不管如何让历尽艰辛,他们依然坚守着这份爱情。虽然很多人说,徐志摩最爱的还是林徽因,那是份深沉的爱,“不是盲目只是痴”;但我们也不可否认他对陆小曼的爱,那热情似火的爱,那付出一生的爱。只能说,在现实面前,爱情太脆弱,生活中需要承受的还有很多。虽然,因为生病让小曼抽大烟,才使她堕落,进而丧志,然后,悲剧的最主要原因还是性格,她的性格太偏执,是个特别容易走极端的人,这从很多细节中就可以看出。她不愿跟随徐志摩回北京,就是因为她害怕嘴舌,不想成为别人的谈资。其实她是不想面对现在的自己,不想别人去点破她的脆弱,她还活在自己以前的梦里,只是早已繁华殆尽,一切都不再如前。徐志摩死后,她整天素衣素食,不再有任何娱乐,好像是一种觉醒,又好像是哀莫大于心死,人生到了那一刻,她应该无所求了吧!她唯一能做的就是整理徐志摩的诗稿,希冀千古传诵,流芳百世,以慰徐志摩在天之灵。

本剧的编导应该是偏心于张幼仪的,将她刻画成一个惹人怜、让人敬佩,也是最贤惠的一个人。事实上,张幼仪确实是个奇女子,她一直在照顾徐志摩的家人,一直抚养儿子长大,直到五十多岁才嫁了了一个医生。据说,她在晚年接受记者采访时,说过,“在他一生当中遇到的几个女人里面,说不定我最爱他”。这么一句话,听着是要流泪的。她的隐忍,她的坚守,她的默默付出,有多少人能够理解呢?三个女人当中,她的生活最平静,她的生命也最长久。这也难怪,如今江苏海宁人只接受张幼仪作为徐志摩的妻子,与他的坟墓修在一起,却始终不愿将陆小曼与徐志摩合葬。可见,人们的心中,永远是道德至上,爱情也不能违反常理。

林徽因,可以说她是个幸运的才女,一生中,情笃初开时遇到徐志摩,带给她诗一样的性情;然后是终生伴侣梁思成,他们共同完成关于建筑的梦想;之后还有金岳霖,她一辈子的蓝颜知己。这样的人生算是比较完美的了。她的幸福在于,她懂得生存的智慧,她接受世俗的命运。她是感性与理性兼备,又有艺术的天赋和追梦的激情,所以,她更容易获得成功和幸福。其实,大多数人,最后追求的都是平凡却不平庸的生活。

总之,张幼仪、林徽因、陆小曼这三个女人,因为徐志摩,而更加引人关注,他们的爱恨情仇,只怕后人是说不清楚的。只是人们喜欢盖棺定论,喜欢去评判他人。不管怎样,这段奇闻,还有徐志摩的优美诗句,是传承下来了。就像徐志摩说的,人生中很多梦都在指缝间溜走了,我们能比别人幸运的是,用诗句挽留了一些旧梦残影。诗人,都是有梦的人,也都是对生活充满渴求的人。

 

PS:很郁闷,第一遍是边看电视剧边写的日志,可是由于网络原因没保存,弄丢了。只好又重写了一遍,只是恐怕很多内容不一样了,之前的一些想法也记不清了。郁闷啊,新浪都不自动保存草稿的!!!

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017