注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

武汉印象  

2010-05-30 19:18:00|  分类: 走走停停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉印象 - 水未央 - 涟漪未央

武汉印象 - 水未央 - 涟漪未央

论文初稿写完,竟不想再看第二遍。看了一天的综艺,笑得脸开始僵硬。本来想好好休息,却发现异常疲惫。或许是旅游后遗症,马不停蹄了一个星期,这样突然的松懈竟有点适应。好吧,趁着这么闲的时候,就来说说我的武汉、长沙之旅。

在华农开完农经学者年会后,没有参加他们设的午宴,就直奔武汉大学了。站在武大本部校门口等小魏的时候,发现武大真的好多美女啊,来来往往的女生,一个比一个身材好,真是又高又瘦,关键是打扮还蛮时尚。然后发短信给美丽,她回复,我早说了吧,连我都受打击了。

武大的美,应该不亚于清华吧,完全是一个森林中的公园。从珞珈山上俯瞰,整个武大都被湮没在了树林中,可惜错过了樱花季节,否则会更加壮观。这次被他们带着,逛遍了武大的四个校区,有一种震撼,那样的环境,想必是每个人都向往的,这样的校园,才是学习的圣地。傍晚,沿着东湖散步,看着夕阳,还有秋千荡,真的有点心旷神怡。很喜欢武大的一些老建筑,比如珞珈山上的那栋宿舍楼,一百多个阶梯直到山上,两旁就是宿舍,也是《王贵与安娜》拍摄的地方,年代已久远,分明能感受到她深厚的底蕴。以前,总想象着这样的一栋老楼,墙上爬满青藤,春天的翠绿,秋天的枯黄,都会是很美的风景。对于这种复古感的老建筑,我有一种执着的怀念和向往。

在陌生城市遇到老同学,我总是很珍惜这份缘,所以很喜欢去有同学的城市。其实,也就是想去看看他们,感受他们的学习和生活环境,一起体味异乡的文化。我很感动,小魏和坤哥一直陪着我,无时无刻不感觉到他们的热情和关心。步行街、港口、轮渡、户部巷、黄鹤楼、归元寺,我们一天来来回回过了四次江。如果以长江为中心来看,其实武汉也不是很大,不像一座城市,倒是像围着长江的一个度假村。公交很新,路线都是来来回回绕的那种,而不是像北京这样朝着一个方向走,所以会更有安全感,即使坐错方向,也不会相差很远,怎么着都可以绕回来。

汉口的那条步行街很有feel,古老的建筑有点欧洲风格;第一次比较正式地坐轮渡,一望无垠的江面,吹着风,很有大气凛然的感觉;户部巷算是集中武汉特色小吃的地方,热干面、灌汤包、豆皮鸡蛋、臭豆腐、龙虾、田螺,还有很多叫不上名的小吃,真是大饱口福;至于大名鼎鼎的黄鹤楼,我们就只是在桥上遥望了一下,在楼下仰望了一下,因为门票实在太贵了,一人80元,还没有学生票,不过貌似初北京外很多地方景点都没有学生票;最后我和小魏去了归元禅寺,拜了佛,数了罗汉,也算是虔诚了一回。本打算求只签的,竟然没找到,也就算了。拜过的很多菩萨都忘了,印象最深的就是一副对联,很有禅味,是这样写的:“见了便做做了便放下了了有何不了,慧生于觉觉生于自在生生还是无生。”这副对联有很多种读法,不过所要表达的意思,都是佛家常说的“洒脱自在,生死轮回”。就是告诉人们,不要在乎什么得与失,要懂得放下,没什么了不起的;智慧来自于觉悟,觉悟是在自由里产生的,生与死也没什么区别。

这里特别要提一下武汉的出租车司机,据说被称为“包谷”,我也算是体会到了,说话跟吵架似的,还真有那种爆米花炸出来的感觉。他们的确是不乱收费,但也很独特,因为堵车就把我们撂下来了。而且,武汉的路很窄,加上正在修地铁,就特别容易堵车。

总的来说,我觉得武汉是个挺不错的城市,有繁华的亚贸、也有宁静的步行街;有现代的高楼大厦、也有复古的老建筑;有时尚文化、也有虔诚信仰……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017