注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

话说朋友  

2010-07-14 22:39:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天跟朋友出去玩,聊天中不经意提到对待朋友的姿态问题,颇有感触,故以做简单总结。
首先,这与每个人的性格高度相关。有的人容易冷漠,骨子里会有一种淡然,在现实生活中属于适应性强的人。对他们来说,朋友是各时段都会有的,也仅存于那个时段而已,过后,如果不再有交集,那么各自的人生也不会有多大的相关性,对方的生活,他们不感兴趣、不关心,也不在乎。大街上偶尔遇到,惊喜地打个招呼,寒暄几句,然后各奔东西。他们很坚强,不会依赖任何朋友,能够独自地走下去;他们也是智者,因为懂得珍惜身边的人,会很满足现在的生活。当然,以这种方式对待的都是一般朋友,对他们来说,绝大多数的朋友都是“一般”。很多人眼里,他们有距离感,虽然对你很热情,也不算真正的靠近,于他们而言,这是一种礼貌和风度。但是,一旦走进他们心里,一旦认定,就会是一辈子的朋友,会很自然地存在于他们的生命中。这样的朋友,一生中也许寥寥无几,但是有的就会倍加珍惜。
第二种不算冷漠,只能说不刻意在乎。他们对朋友很随缘,QQ上碰到了就聊几句;只要来找他,就会很热情地陪同玩。但是他们不会主动联系和关心朋友,见到了当然开心,不见也无所谓。也许,这份想念和牵挂只会藏在心底,从不会表达;又或者,没有那么矫情的思念,见或不见,都是永远。还有一种人,就是念旧,他们把朋友看得很重,对朋友要求也很高,一般都是很长时间的积淀,短暂的相处肯定不会成为好朋友。会很容易在某一时刻突然就想起某个人,然后就想起很多曾经的画面,直到这份想念慢慢淡下去;会主动想要找朋友聊天,哪怕仅仅几句,只想了解对方的现状;想要保持联系,那么相见时才不会觉得有距离,不会没有共同语言。
其次,这跟付出感情多少密切相关。只要付出了感情,就会在乎,付出得多就在乎得多。每个人都是自私的,无以回报的付出,谁都不会甘心。第一种,不会轻易付出感情,顶多算个君子之交,但对于认定一辈子的朋友,会无以回报地付出自己的全部真心。第二种,感情平淡,对谁都一样,特定的距离,走不近也离不远。第三种,有点多情但绝不滥情,只要是好朋友,都会付出最真心,所以他们会在乎很多,也容易失望。
最后,这还与周围环境和自己经历有关。人对待朋友的姿态也会改变的,随着年龄的增长,会越来越理性和成熟。经历过伤害,会变得谨慎;有过失望,就会变得冷漠;看多了虚伪,也会麻木。
有时候在想,为什么有些朋友,离别了很久,见了面还是那般亲切;而有些人,一旦不再联系,就会是遥远的距离。也许,这还跟朋友本身有关吧!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017