注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

逝去的细节  

2010-08-15 21:39:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逝去的细节 - 水未央 - 涟漪未央

铭心源于刻骨。

曾经的细节,曾经的幸福;逝去的细节,难愈的伤口。在这个世界上,总有一种情感让你感动得泪流满面;在一个人的生活里,总有一个人让你笑得最甜、痛得最切。 

    ——题记

很多时候,让我们动情地不是漫山遍野的花开烂漫,而是仅一朵花上那颗滚动着的莹亮的露珠;很多时候,让我们惊叹的不是姹紫嫣红中成群的蝶舞,而是一只蛹破茧刹那双翅湿漉漉的颤动;很多时候,让我们刻骨铭心的不是轰轰烈烈的场面,不是豪言壮语的承诺,而是饱含了关爱、蘸满了牵挂的细节——一个看似不经意的动作,一句看似脱口而出的话,一个看似不加修饰的眼神。曾经的细节,曾经的幸福;逝去的细节,难愈的伤口。

我端坐在记忆之上,一幅又一幅画面浮现眼前。有种液体划痛脸,原来,逝去的细节是一粒粒盐——生离不如死别的伤痛。

一个很暖的下午,阳光明媚的有些奢侈。和奶奶坐在阳光里,享受一份难得的安闲和宁静。淡黄色的茶水,一如我们的悠闲,宁静里闪着别样的光点。适中的温度,我一饮而尽,带着幸福的满足感。不想再喝,便放下茶杯,想欣赏一下屋外的天空。几分钟后回来,奶奶近似没有温度的声音:“喝吧,不凉不烫。刚要叫你进来。”顿时,心里有种东西在流动,是幸福?是快乐?是满足?是感动?抑或什么都不是,抑或什么都包含。亲情,人世间最长的牵挂、最短的距离、最平淡的关爱、最深情的呵护、最芬芳的风景。平淡的日子,有不凡的温暖,有美丽的心情,有幸福而久远的瞬间。

而如今,远离了家的温存,远离了亲情的贴切,远离了闲适的港湾。一些恍惚的记忆,习惯独自倾听,仰望孤寂的天空,有飞鸟寂寞的身影。每一朵花都是一种印记,我孑然一身的见证。不堪负重,遍体鳞伤。

太久的纷杂,太多的忙乱,麻木着我本鲜活的心灵。没有心情的晚上,几个人聚在一起。算不上暗淡的灯光里,我呆呆坐着,听着周围人说着。忽然想起个问题,现在已经不记得问题的内容是什么。就转过头问旁边的一个平日里对我很好的人。那个人就转过头来,本来毫无表情的脸忽然间朝我笑了,灿烂的,像极了久违的明媚的春光,像极了久违的家的温存。一时间,以前相关的记忆恢复了原有的色彩,斑斓,明媚,快乐的所在。耐心的话、包容的眼神和细微的了解与思考,曾经的美丽,快乐,幸福,总是出现在不经意的瞬间,定格为永恒的震撼。

而现在,却只留下日记本里的黑色的,虽不零乱但的确冰冷的字。没有往日的温度,没有先前的默契,没有曾经的了解。只剩了遗忘中的回忆,或者说,是回忆中的遗忘。或许是匆忙的眼睛和不再宁静的心情容易让人忽视其实就在身边的感动。一丝遗憾掠过心头,带着隐隐的痛。

记忆,也是一种想象;回味,也是一种遗忘。很多事情只是心存幻想和对往日唯美的追忆。对细节的念念不忘,一道明媚的忧伤。

曾想,把曾经的细节凝固在心里,回头便可看到幸福的原貌,看到挤满心中的春天。但尘封的那些花朵以及迎风流泪的那些落叶却离我遥遥。只是,曾经起源于细节的那一种感受,已经远远超过了细节所能达到的地方,让我在毫无防备的情况下,只任幸福随着窗外的流星一起悄悄黯淡、消逝。无奈的伤痛,流动的忧郁。

岁月的沙漏,留下太多的无情与无奈。能冲刷一切得除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,心情越淡,仿佛不断稀释的茶。在不幸之日,回忆欢乐之时,一个不能再大的痛苦。细节,是心灵的栖息地,却无法永恒,以至于让习惯它的人,无处容身。

 

PS:

忽然间想写这篇的文章的,是在一个应该算作是明媚的下午。

总是有一种难以表达的情愫,萦绕心头太久,像淡淡的长长的丝,不断。但并不知道这情愫具体是什么。那天下午,静静坐在同样静静的屋子里,忽然间看到日记本里曾写过的几句话:“总是以为,幸福在远方,在可以追逐的未来。于是双耳不断聆听,双眼保持眺望。可后来才发现,那些说过的话、唱过的歌、握过的手、流过的泪……所谓的曾经,就是幸福。只是太多的人忽视了其实就在身边的感动,包括我。”于是就有了写这些的冲动。

有些事情是无法掌控的,一如凋落的花朵,一如纷飞的秋叶,一如渐逝的夕阳。总想让时间去回首印证,把那些逝去的细节凝固在能够保存得更深更久的地方,以便明天、甚至很多年后再看,它们仍清晰如初,鲜活如前,像完美的永恒。但真的害怕时间的消逝,让我找不到从前,感受不到曾经,更无法体味、创造新的幸福和快乐。这些并不美的,甚至拙劣的字就算是一种祭奠,为那些逝去的细节,为那些曾经的幸福和快乐。也算是一种纪念,为那些的确美好过的生活,为那些的确纯澈过的心境。世界上不存在绝对的完美,但我坚信还有永恒的爱,让心灵的天空留一抹虹,哪怕是淡淡的。

在夜晚,企守天堂的阳光。

从明天起,做一个幸福的人。面朝大海,看春暖花开。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017