注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

  

2010-09-25 16:16:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋 - 水未央 - 涟漪未央

在一个秋高气爽的日子,三五个人,相伴而行,这种感觉像小时候和家人一起出游,充满了惊喜和温馨。每次爬山,我从来不愿走正道,习惯找小路,即使荆棘丛生,也会冒险试试,反正只要有路总会爬上去的,喜欢那种捷径的快感和刺激。站在山顶,眺望整个海淀区,听着老师介绍那一条条路,突然发现我这个路痴也变得清晰了。站得高,才能看得远,若想一览无余,只要位于高处。或许,只有当我们达到一定的高度,视野才会更加广阔,思维才会更加深远,不可否认自身的狭隘和局限性。
北方的秋来得没有征兆,季节的交替,分明可见。早晚凉飕飕的,寒风突袭,猝不及防,很容易感冒。偶尔碎片似的阳光,没有大把大把的灿烂,却给了我单纯的感动,这样的时刻,最适合安静下来的空间,滤去浮华,洗掉虚幻,好好将一些思想打包,或者丢掉或者储藏,回归本源的单纯、初始的清爽和无杂的善良。有些话是应该保留的,有些事是应该存储的,用来铭记一些情景,用来雕刻一些时光,让起初温暖后来也温馨的,融进珍藏,让原先温馨后渐渐转凉的,写入离殇。
看《江南访古》,除了那些如画的美景,让我流连忘返的还有那份乡情在江南浩如烟海的文化史里,大师的脚步尚未远去,新锐的身影又接踵而至,不过江南的文化史从来都不是仅仅由他们书写的。“杏花疏影里,吹笛到天明”,很喜欢陈与义的这句诗,我一直固执地以为这句诗是纯粹为了江南而写的。在落英缤纷的季节里,绕梁三日后的笛音飘入了耳朵。闭目,一位年轻女子,身着百褶裙,坐在杏树上,手执长笛,一夜吹到天明。她的心中是否也有着那样一份不为人所知的落寞呢?又或者在品味着心中无限的遐思?江南女子的柔情缠绵尽在那空远的笛声中铺陈开来。

“妾在西湖住,不知流年度”。苏小小自然不需关注岁月的流逝,色艺双绝的红粉佳人早已逝去,但是那轻灵的琴声却依旧在讲述着,那个时代的江南女子的绝世风姿。江南女子的心中总是藏了很多东西,她们水一般的骨肉中有着温柔缱绻,也有着不让须眉的巾帼豪气。永远的绝笔“秋风秋雨愁煞人”,让秋瑾这个纯粹的江南女子如山一般伟岸。“捐躯赴国难,视死忽如归”,美丽女子在灵动之外,更为江南添上了一份凝重。

曲巷石桥,乌蓬小舟,这些江南的代名词,至今还在那里倔强地存在着,同时存在的还有这一群精灵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017