注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

我曾经爱过你  

2011-03-19 00:22:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我曾经爱过你

 

爱情,也许  

在我的心灵里还没有完全消亡,  

但愿它不会再打扰你,

我也不想再使你难过悲伤。  

我曾经默默无语、毫无指望地爱过你,  

我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨,  

我曾经那样真诚、那样温柔地爱过你,   

但愿上帝保佑你,另一个人也会像我爱你一样。

        (普希金    1829年) 

 

无望的隐秘爱恋,是久治难愈的暗伤,因为难愈,竟不想再治了。

刚听到勃拉姆斯的故事,他給人家写了三十多年的情书,一封也不寄出去,最终全部在临死前付诸一炬。他只知道:“我根本无法估量自己对舒曼一家人的情感有多深,我是如此地融入他们的生活。……我宁愿在杜塞尔多夫等候舒曼太太,也不要在黑暗中四处游荡。”

暗恋可以转变为明着暗恋么?比如金岳霖之于梁思成夫人,这位坚定的“金爸”是以怎样的勇敢、细腻和麻木不仁,周旋于有夫之妇的身侧呢?

谁能想象?谁能想象,满怀爱恋的心,怀着怎样的畅快和淋漓,端起美丽的毒酒啜饮?

然而,不是暗恋之暗,而是无望之无,才埋伏下如此多的悲伤。

无望的爱情,是自身早已无望的一个证明么?

我想是的。投入这般爱情中的人,先已对自己绝望。而爱情的无望,恰是这绝望的写照。他在这种绝望中,把自己独立出来,宣称自己是遗世之人,并且用毫无现实根据的自尊和自卑,表明自己既不配得别人的爱,也不配去爱别人。  

 

在彻底放松的时刻是停止思考,不会给自己要求和设想,只是单纯的牵挂一些人。好像进入了一个奇怪的时代,几年前看的东西,玩的东西陆续拍成剧,我却过了欣赏的年纪。

翻出来多年前许下的愿望,泛滥着海洋般的浩瀚。现在不会有那样的执着和浩荡,时光雕刻到我身上的痕迹那么明显。可是我喜欢这样的柔软,它的名字叫珍惜。岁月的含义就是把一种坚持变成瓦解,变懒的感觉很惬意,仿佛生活多了颜色,不仅仅是在乎的橙黄绿,也会有新的青蓝紫。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017