注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

青瓷  

2011-03-04 17:29:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近看了《青瓷》,又一部现实小说,语言严厉却不苛刻。它将我们带进了一个完整而又破碎世界,官商勾结的阴险狡诈,社会关系的世故圆滑,婚姻家庭的离经叛道,在作者笔下娓娓道来,而且那么自然流畅,好像这些都是阳光下真实存在的,只是我们行外人不懂而已。于我而言,涉世未深,或者根本还没有踏入社会,不得不相信,或许商场本来就是这个样子的,起码是这么一个缩影。

       我想,作者的阅历应该非常丰富,能够将“关系”利用技巧描述得如此惟妙惟肖,真是让人佩服。难怪说这是商家必看的一本书呢,完全能够充当“中国关系”的教科书了,尤其是商业和政府的关系,原来这里面的道理是这么多。小说反映了现实,现实引起反思。如果现在的官场和商场真是这样的,那么作为中国普通公民,是不是该担忧呢?是担心官商的恶贯满盈,还是担心“民主社会”的虚情假意?是是非非,不是一个人或者一群人能说清楚的。

       我应该是受某人影响,开始看这些犀利的现实小说。上学期看了潘军的《重瞳》和《死刑报告》,王跃文的也看过一部,这种小说看得有时挺压抑的,可是我竟然也能读下去。也许真的是成熟了吧,开始去承认和接受社会黑暗却真实存在的一面。

       谁都不知道自己将来成为什么样一个人,更无法预测别人会成为什么样的一个人,身边的至亲、朋友,会改变吗?或许有些改变不是我们的初衷,但真正变成什么样,必然是我们自己决定的。越是复杂的生活,越是所谓的上层社会,越多地充满了伪装和欺骗。慢慢就会发现,原来,信任一个人是多么的难得,包括自己。

      小时候就听过“下海”这个词,好像带着点私密性,大家说的都小心翼翼。那时候不知道具体的意思,就觉得是个不好的东西,迫不得已又深陷其中。后来了解是经商,也没有觉得多么恐怖,看了这小说,又觉得有点恐怖了。

      这部小说好像还教了那些成功男士,怎样在妻子和情人之间游刃有余。婚外恋,在如今社会也是老生常谈的问题了,闺蜜一起也会偶尔讨论这个。不知谁跟我说过,男人事业有成后,出轨是必然的。萍说她其实不是很在乎,只要精神不出轨就可以了。我不知道,她是不是认真的,估计真到那么一天,就不一定像现在说得这么轻松了。所以说,婚姻要慎重,就是要找个你绝对信任、绝对有把握一辈子都不会伤害你的人,这也许就是起码的安全感吧!

       随着我们年龄的增长,接触的世界越来越大,也越来越复杂,重要的是走好脚下的每一步。抬头仰望星空,低头脚踏实地!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017