注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

出路  

2011-04-02 19:57:23|  分类: 生活拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

出路 - 雨露 - 月落梅稍 

       一谈到出路,就觉得是个好严肃的话题。现在的自己,有一点无知无畏,因为不知道现实的残酷,所以也不害怕生活的压力。周围的博士、博士后,单身的、未婚的、孩子她妈,都一个个地向我倾诉压力大,谈论的话题离不开房价,这种所谓经济快速发展的社会,大家的幸福感是有多低啊,既然那么辛苦,为何还要拼命地留在大城市里呢?

      “一旦走出来,就看不上小地方了;天空广了,心也大了。”“大城市机会多啊!”“为了下一代啊!”“节奏慢的生活会让人懒惰,小地方会把你变得庸俗。”“跟一群素质没那么高的人工作,你积极着,大家不配合,自己的很多工作想法都不能实现。久而久之,就跟无知妇孺似的,天天谈论着,你家孩子她家孩子的。”“都走出来了,再回去,多没面子!”这恐怕是大多数人留在大城市的主要理由吧!如果仅仅因为面子工程而选择留在北京,真的没必要,苦的是自己。很多表面的风光,很多别人的羡慕嫉妒恨,所谓的这些虚荣,也许会给你带来一时的快感,却一点都代替不了遗失的幸福感,无人能体会你背后的艰辛。真的是,浮生如梦,冷暖自知。如果只是贪恋都市的繁华,那也没有必要,所有的荣耀都不过是过眼云烟,繁华总有殆尽的那一刻,真正的生活在于我们内心的享受,与其拼死拼活地留在大城市享受繁华,不如安安乐乐地留在小城市发展更好的未来,有机会照样可以来大城市旅游啊!所以,更多的人留在北京,还是因为梦想吧,想要拥有更多的机会实现自己的价值,想要在更激烈的环境促进自己成长。有得必有失,关键还是在于每个人的追求,只是,不要因小失大才好。

       这次广西之行,收获还是很大的,算是增长见识了。回京的途中,老师再一次问我,对科研感不感兴趣,我真的说不上来,我记得以前本科时候,想到一个问题,然后自己实地调研,再去验证,或者提出建议去帮助某个农村的发展,觉得很有意义,也很有成就感。可是现在,科研涉及到很多深奥的理论,而研究成果往往对实际也没什么直接作用,我却找不到任何的乐趣。老师说,我以前那些都是感性,真正的科研是要上升到理性层面的,必须从理论上研究大局问题。搞不懂,我对科研到底是什么态度,现在的我肯定是不想做学术的。可是,我怕某一天,我又喜欢上科研了,那怎么办?

       我想,我还是适合简单一点的生活!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017