注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

随便聊聊  

2011-04-08 16:10:44|  分类: 生活拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光明媚的午后三点,结束了农经专题考试,心情大好,突然想小资一下。刚好前一阵子团购了中关村欧美汇的costa,于是和青青、美娟齐刷刷地奔向85。特别喜欢坐85路,停站少、速度快,还不容易堵车。上层第一排是观景的最佳位置,尤其在晚上很有兜风的感觉。

走进costa,有点失望,装修没有想象中高雅,沙发与木椅交错的格局显得杂乱,窗外的在建工程更是煞风景,也许是空间有限吧,在这么繁华地段能有一席之地算是不错了;屋里着实热闹,聊天的、上网的、读英语的,还有个妈妈在教孩子写作业,感觉比快餐店好一点。不过,这种氛围,我们可以大胆聊天了,不用为保持安静而小心翼翼。

这家的咖啡做得很好看,味道也的确不错。捧着大大的杯子,喝着榛子卡布奇诺,难得这样的时刻,这样的情境,我们可以摆脱无聊的学术,聊些无关痛痒的琐碎,然后不知不觉,就怀念起曾经单纯的时光……

 

想起小时候,看着村后大田里一天天盖起的楼房欣喜,坐在刚刚完工的楼梯上眺望无边的田野。不知道为什么,脑海中那一刻的印象特别深。傍晚时分,天将黑,一个瘦弱的小女孩,坐在只有几根钢筋搭着的楼梯上,脚下是脏乱横放的砖瓦,也许还能闻到未干的水泥味道,就这样看着整个村庄的炊烟袅袅,望着整片绿油油的稻田,周围空无一人,却不觉得害怕,也许心里还有小小的骄傲和自豪,哪怕只是离开村子那么一公里,哪怕只是高于其他房子那么一层,就觉得跟别人不一样。只知道那一刻的视野特别开阔,仿佛站在了一个很高的角度,俯视着一切,或许,我的心就是这样慢慢离开家乡的吧!

 

那时候觉得时间过得好慢,做梦都想长大,会偷偷地踩上妈妈的高跟鞋以为这样才美却不小心扭伤了腰;在墙壁上用铅笔刻上一条条的身高线,过一阵子就去比划有没有长高;不厌其烦地看着课本上“长城”“故宫”“台湾日月潭”等等名胜古迹,梦想着自己有一天也能身临其境。没想到,长大是一夜之间的事。当这一天来临的时候,却忘记了曾经的那些期待和那些梦想。

记得学习鲁迅的《少年闰土》时,特别羡慕闰土所经历的那些稀奇事。现在回忆起自己的童年,也是充满乐趣的。跳房子、跳皮筋、扔沙包,现在的孩子很少再玩这些了吧!充分利用课间十分钟,即使过了四十五分钟也还能记得轮到谁了;放学总喜欢跟着一群同学走田间小路,本来想抄近的,谁知碰到一条河沟过不去,然后绕一大圈才绕回家,如果天黑了就难逃老爸的一顿痛骂。原来,那时候觉得不值一提的很多事,如今却成了我们独有的记忆。美娟说,以后把我们小时候的事写出来给子女看,他们肯定也会觉得稀奇。

 

学生时代,跟老师的相处成了人生的一大部分。从小到大,一直都是数学很好,语文很差,所以我跟数学老师的关系都比较好。记得启蒙老师对我的宠爱,总是在全班人面前表扬我,提前让我下课,把我叫到办公室偷偷塞给我一包糖果。记得初三的期末考试出奇地语文考了全年级第一,语文老师送给了我一本作文选,叫“新概念话题作文”;初中化学老师的博学和幽默让我崇拜不已,我们曾是无话不谈的朋友。包括高中我那么喜欢的老师。我一度认为,我的生命与他们息息相关,甚至觉得他们是除了家人以外最重要的人了。可是,不知多了多久之后,我们却不再有交集,那些感情也渐渐地淡了。小学的启蒙老师早就失去音讯了,跟初中老师也很少有联系,跟高中老师也不再那么亲密。

那时候真的很单纯,认为老师就是真理,被老师重视就觉得特别荣幸,就那样纯粹地崇拜着、喜欢着。即使多年之后,站在成熟的角度看到了某些不堪,听到了某些不完美,我依旧固执地保留着那份最初的感觉,一个学生对老师永远的敬爱。我崇拜教师这个职业,是因为他的哪怕一句话都可能改变一个孩子的命运,起码在我们还很单纯的那个年代,老师是至高无上的。

……

逛完街回来,觉得很累;在85上看北京的夜景,真的很美。也许回忆是根据人的心情变换版本的,但我想,记忆中的感受却是真实的。

随便聊聊 - 雨露 - 月落梅稍

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017