注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

喧闹的浪漫  

2011-05-14 22:55:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       MJ说了今天在食堂里见到的浪漫一幕,红玫瑰、音响、歌声,一个男孩向女孩求爱。记得以前本科时,宿舍楼下也会偶尔出现一些疯狂场景,什么爱心蜡烛,什么大喊“我爱你”,神马神马的。而且好像总是深更半夜的,都要上床睡觉了,被吵醒,然后又经不起好奇心,冒着严寒跑到阳台上看热闹。才开始都会唏嘘一下,被这种浪漫和勇气感动一下,不过当大家讨论如果发生在自己身上时,就纷纷摇头了。总觉得这种浪漫太过喧闹,何况旁观者看到的所谓浪漫,也许在女主角那就不以为然了。像那种分手后在女朋友宿舍楼下大喊、挽留,女生若不答应,搅得大家不得安宁,多可恨啊!还有,那种就想借助群众的呼声,在大众场合下表白的,逼得女主角都不好意思拒绝,也挺纠结的。或者,很高调地在所有人面前晒幸福,山盟海誓的,最后有多少诺言真正可以实现呢?

       越来越觉得,幸福是经不起喧哗的,浪漫也只是两个人的事。即使你的幸福满满地溢了出来,也不要带有浮夸的色彩,好好地珍藏在心底,等到淡漠的那一天,回忆起来还是能够嘴角轻扬。现在觉得,最后能够走到一起,就是最大的浪漫。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”能够相伴一生,不离不弃,这才是最浪漫的事吧!可是,这样的浪漫,有多少人能够真正得到呢?其实,所有结婚仪式中,最喜欢的还是基督的誓词,“无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远爱着您、珍惜您,对您忠实,直到永永远远”,平实却浪漫至极的语句道出婚姻最动情的誓言,我们真正懂得这份庄严和神圣吗?

       浮躁的社会,连爱情也变得浮躁起来,经不起现实、经不起时间、更经不起等待,婚姻变得像儿戏,红本换绿本,只是少了一种心情。小时候玩的过家家,我们都那么认真,如今却这么对自己不负责任。闪婚,有多少幸福的呢?或者说,结婚,有多少幸福的呢?我也好奇,以前那种父母之命媒妁之言的年代,大家都能相濡以沫地过一辈子,如今自由恋爱、自己谈婚论嫁,反而出现这么高的离婚率。是思想解放了,还是道德沦丧了,不得而知?

       之前就跟MJ讨论过他们那的事。福建莆田,仿佛停留在旧时代,到现在还是相亲结婚,而且都是遵从父母的意思。女的论条件分各种等级,然后计算价格,也就是男方的聘礼,相当于拿钱买媳妇,如今一个媳妇的平均价格已经到十几万了。而且,他们传统观念里,只要当地的,现在已成供不应求的状态,价格自然被哄抬高了。无不感叹,生女儿真赚钱。了解情况后才知道,他们那真叫“嫁出去的女儿犹如泼出去的水”,女方完全忠诚于男方,都无暇顾及或者跟娘家很少有来往了。这样想来,还是算了,这女的也太可悲了。话说MJ当初一心要考上大学,就是为了不被逼着相亲结婚。话说,除去年纪的劣势,她现在至少也值个百万了。啊啊,太诱惑了~

       想想,我所追求的自由,也就是可以把握自己的命运,不至于依靠谁来过活。起码,我可以选择我的生活,而不是被禁锢在一个狭小的世界,那种无法逃离的憋屈、没有尽头的无助,会让人窒息。如果走过繁华之后,选择这份宁静与简单,在充满爱的小小世界里坚守,会觉得满足和幸福。可是,如果没有自由选择就被局限起来,生活不能由自己把握,不甘心这份平庸却又无奈于现实,那才是真正的悲哀和不幸。怕的不是“心有余而力不足”,而是心灰意冷。我想我需要的力量是,有一天,如果过得不好,自己足够有能力去改变现状。

      浪漫,幸福,永远都是我们内心的感受,从来不需要任何形式的载体,更不会以喧闹的方式展现在旁人面前。真正相爱的人,再怎么简单和朴素的生活,都是幸福的。我更欣赏那种细水流长、深邃醇厚,在生活的细枝末节中体现出的朴素的爱。

PS:今天是玫瑰情人节哦,怪不得学校餐桌上插了玫瑰花~

喧闹的浪漫 - 雨露 - 月落梅稍
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017