注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

跳蚤市场  

2011-05-21 15:28:06|  分类: 生活拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       路过奥运场馆,看见热闹的场面,每年的这个时间,跳蚤市场成了独特的风景线。想起《此间》的第一幕,那熟悉的吆喝,高年级的感慨,低年级的热闹,这应该是校园里必不可少的场景吧!

       记得我们大一刚来那会儿,遇到的第一次跳蚤市场,寝室几个兴致勃勃地顶着大太阳跑去逛,最后还真淘了不少东西,有书、有CD、可能还有包包和衣服,美丽还淘了个宿舍用的九成新电饭锅。

       我记得我十块买了个只能插电不能用电池的CD机,二十块买了两张范玮琪和陈奕迅的CD,号称是正版,然后这些陪伴了我好几年,尽管后来有了mp3,但还是很喜欢安静的夜晚,一个人在寝室开着台灯听CD的感觉。我还买了一些杂书和小玩意,好像还买了五本考注会的书,后来一直就没看过,毕业时候送给学弟学妹了。那个CD机也送出去了,它的价值还得到了充分利用。

       美丽的电饭锅一到手,我们就激动地去超市买火锅底料、买菜,好像还买了米和油盐酱醋之类的,完美的计划着每天早上煮粥、煮鸡蛋吃。分工明确、准备齐全后,我们像模像样地躲在寝室煮火锅,那么小的功率、那么小的锅,我们就这样围坐着,等待着水开、下菜,一次性还不能放多了,刚熟就被抢劫一空,然后继续等待下一轮。现在想想,那种六个人拿着饭盒饥渴地在旁边看着火锅的场面,真的很搞笑。后来实在没耐心了,就边看电视边等,一边还吃点干粮。虽然那种吃吃停停的很不爽,但因为是自己做的,还是吃得很香,不知不觉地也就饱了。过后总结,我们买材料花的钱,比我们出去吃一顿火锅还要多,只好自我安慰,那些油盐酱醋的都是待摊费用。可是,之后也没怎么利用,晚上心血来潮的时候煮过一两次粥,然后就出现上海火灾、学校安全警告,我们吓得差点把电饭锅扔了,不过觉得可惜,后来藏子柜子里再也没拿出来过。于是,这个电饭锅悲催地只被用过一次煮火锅。那些油盐酱醋的,不是被用来洗脸、就是用来杀菌了。毕业时,电饭锅也送人了! 

       后来到了大二、大三,渐渐地对跳蚤市场就不感兴趣了,主要是淘不到什么好东西,自己东西也多了,宿舍也放不下了。大四时,轮到为我们办跳蚤市场,那几天我在武汉,宿舍姐妹也都没去,懒得申请位置,也没什么可卖的,能送的都送给学弟学妹了。我们还拖了几大箱子的书捐给图书馆了,班上女生这边所有专业书、闲书都捐了,累死累活地拖过去,都没见图书管人员帮忙一下,冷漠地看着我们,淡淡地说一句:“放那吧!”

       现在,重见这种场面,突然很感慨。大学时光,应该是最弥足珍贵的吧!虽然我现在很想进入社会、出去工作,我觉得我在校园待得太久了,已经厌了、烦了,但是我知道一旦我走出这个校门,一旦结束我的学生生涯,跟复杂烦躁的社会一对比,就会觉得还是校园生活最单纯、最美好,一定会怀念这种无忧无虑地在葱葱郁郁校园里散步的日子。可是,终究是要去面对社会的,不能永远做个单纯天真的学生,我们需要去接触更大的世界,拥有更丰富的人生。有些时光,你再怀念,都是要过去的。人生就是一辆永不停息的列车,从一站驶向另一站,没有终点,沿途的风景,不会为任何人停留。

       MJ说,等到我们成为跳蚤市场的主角,一定要来体验一下这种感觉。是啊,应该要体验一下的,跳蚤上的热闹和落寞,可是,谁又是真正的主角了?我们都是过客,是这道风景的一个角落而已。

跳蚤市场 - 雨露 - 月落梅稍
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017