注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

有一种幸福,叫无知无畏  

2011-08-22 00:53:12|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

有一种幸福,叫无知无畏 - 雨露 - 月落梅稍

 

       有时候,无知无畏也是一种幸福。因为无法预见未来的坎坷,所以努力生活在当下;因为没有意识到现实的无奈,所以尽情欢愉在此刻。

        无知者无畏,无谓者无惧,很多时候我们都是冲着这股蛮劲,怀着这般勇气,开拓了各种缤纷的生活,留下了很多糗事、趣事、无聊事,即使在那些无谓的事上消耗时间、虚度年华,竟也没有悔言。谁不曾年轻过,谁不曾无知过,谁不曾在成长的路上花费了过多的青春,付出了惨重的代价。如今回想时,会觉得曾经的那些情绪发生的不可思议,站在现在的角度,会发现没有什么可兴奋、也没有什么可痛苦的,可是,在当时真的就有那么激动。

       新生报到,学校每年的这个场景都是似曾相识的,只是在不断地更换主人翁。热闹、欢喜、孤独、悲伤,对象牙塔重重的期待和背井离乡满满的不舍,所有复杂的心情在此时表现得淋漓尽致。看着父母送孩子来学校的场景,想着他们背后都是一个个充满内涵的故事,或艰辛、或喜悦;又想到他们身后强硬的支撑,或贫穷、或富有。学校就是一个大杂烩,融含了五湖四海的文化,聚集了参差不齐的家庭,来来往往的人群中你会看到各种姿态,有开豪车送千金来的全家老小,有佝偻着背、拖着重重行李的年迈父亲、有情侣手牵着手一起走进象牙塔,也有一个人单枪匹马来追逐梦想。不管他们曾经都有过怎样的经历,我想此刻都有一份共同的心情,那就是对这个象牙塔的期待;无论他们背后是怎样的身份,在这里只有一条共同的起跑线,对于求知和学习没有任何的特权。但愿,他们只会意识到这一点。而不会意识到,也许今天他们是自豪的、雄心壮志的,但在不久的将来,四年后、三年后、两年后,甚至一年后,便是一个个不同的结局,如果他们的意识到此为止也是好的。而不会去想,有些东西是不以人的意志为转移的,这个世界有很多投机取巧,并不是所有时候都“一份耕耘、一分收获”,更不会处处平等,只是如果你不努力,你都没有资格去计较这些不平等、去评论这些现实。

      不管将来怎样,梦想之初,我们都是怀着一颗纯净的心和一份美好的愿景。即使语重心长,告诉他们四年后现实的无奈、深造的烦恼、就业的压力、家庭背景的差距,他们也没有概念,就像很多长者告诉我们的经验教训,我们还是没有听进去。这就是年轻的活力,不知道未雨绸缪,只是想做什么就做什么。其实,有些弯路必须自己走一遍才会知道对与错。

       所以,还是不要意识到四年后的场景,正如当初的我们,只是很纯粹地希望在大学里多学点东西,通过增长才干来提高自己的修养,希望增加知识来丰富自己的内涵。单纯、心无杂念,才能走好当下的每一步。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017