注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

生活,是充满矛盾的  

2012-09-15 07:55:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中到处都是悖论,人生就是一个充满矛盾的过程,也许这就是理想和现实的差距吧!年轻的时候,我们总想做一些疯狂的事,比如环游世界,可是我们没有金钱、没有时间,我们需要工作、养家糊口,需要对父母、对社会、对自己负责。等到有物质的积累,有充裕的时间,有资本走遍大江南北的时候,我们却被岁月消磨激情、因劳累失去了精力、被物欲横流的社会洗刷掉了最初的梦想。世间万物,冥冥中注定,遵循着能量守恒定律。我们追求物质的享受,必然要失去心灵的慰藉;我们追求名利、地位、荣誉,必然要失去本真的淳朴、善良、美丽。

很早以前,跟某人讨论阿兰·德波顿的《身份的焦虑》。为何身份的问题会令我们寝食难安呢?原因很简单,身份的高低决定了人情冷暖:当我们平步青云时,他人都笑颜逢迎;而一旦被扫地出门,就只落得人走茶凉了。其结果是,我们每个人都惟恐失去身份地位,如果察觉到别人并不怎么喜爱或尊敬我们时,就很难对自己保持信心。身份包括人的身体和灵魂、物质和精神、内在和外在。一个人是否四肢健全,是否身体健康,是否拥有身高和美貌,这是我们的身体特征,一定程度上也决定了我们的身份;金钱、权力、地位,这是我们外在拥有的物质基础,直接决定我们的身份;成就、名誉、心灵的满足、自我价值的实现,在潜移默化地决定着我们的身份。

我总觉得,人的一生,要经历贫穷,这样才会珍惜现在的富有;要经历奢华,这样才不会被物质哄走。要过底层的生活,感受人间疾苦;要过上层生活,享受极致美好;但最终是要回归中层的,平平淡淡才是真。中国传承几千年的中庸之道,还是有些道理的。

走不同的路,遇见不同的人,倾听不同的故事,领略不同的风景。虽然生活中有很多矛盾和无奈,但我希望,我的人生中,无论哪一天,背起行囊,就有勇气重新启程。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017