注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

《半生为人》——徐晓  

2012-09-30 13:24:28|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      心情浮躁的时候,就喜欢看书,然后心就静下来了。这本徐晓的文集是我在结算时无聊时用手机看完的。电子化的时代,真的很难再有捧读书本的闲情雅致了。我知道这样不好,可还是难以阻挡便捷、免费、快餐的诱惑。

      我对经历过文革的那些知识分子,一直存在着敬畏的心理。总觉得,生活在那样的时代,他们的生存就是一种伟大的存在。知青下乡、坐牢、逃亡,已经成了那个时期的一种文化象征。一个没有真理只有政治的时代,不知道是幸运还是悲哀。物质的匮乏,身体的束缚,让他们只能将信仰寄托在精神的追求上,所以才有那么多的志同道合,才有那么多深层思考被挖掘,才留下了那么多的文化财富,我想,这些经历也是他们人生中一笔独一无二的财富吧!

      那个年代的很多人,如今都移民国外了,说不清是祖国抛弃了他们还是他们抛弃了祖国,或许只是对国内现状的失望吧,还有无法改变的无奈。物质丰富的今天,好像真的很难再有那样一群只为精神、信仰而相聚在一起的人,所以,我羡慕他们,羡慕那样为同一个信仰和梦想而奋斗在一起的人们。他们的命运迥异,却处处相连,人的一生,能够拥有那样的记忆,也是很富足的吧!

      相比于他们,生活在这样的一个和平的时代,我感到幸运,起码我们的身体是自由的,精神也可以自由;同时也觉得有些悲哀,想要不平凡,却终究需要平平淡淡。我老妈竟然说,我现在的工作就跟知青下乡一样,好像真有点那么像呢!这样的故事也是独一无二的吧!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017