注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

年轻的时候,我们不懂爱……

 
 
 

日志

 
 

夜半梦呓  

2014-01-05 00:49:05|  分类: 心灵之约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然觉得现在的自己好可怕,感情那么容易淡薄,感觉那么容易改变,对于生活和工作,那么容易不在乎和无所谓。

我相信,每个人都是有很多面的,工作状态中的圆滑,人际交往中的世故,家人面前的无拘无束,朋友身边的性情中人,面对不同的人、不同的环境,我们会习惯性地表现出不同的自己,像变色龙一样,目的是保护自己不受伤。才开始,可能还需要谨小慎微地去学习,在什么场合说什么话,对什么人说什么话,渐渐地,竟然也这么自然地游刃有余了。我不知道这样的成熟是否过犹不及,会不会同时失去一些很珍贵的纯善,但我明白这是自然规律,身处这样的社会,我们必须要学会的保护色。

所谓人生如戏,全靠演技。技艺太拙,就是虚伪;技艺高强,就是聪明。只是,有时候演着演着,自己也当真了,连台词都不用背了,可以不走心地脱口而出。我知道,自己是演技最差的人,从来都不会伪装,别人能够一眼就看穿。所以,我不去演,但是我可以隐藏,我可以小心翼翼地隐藏起自己情绪,我不会溜须拍马,但我可以不说话,不奉承也不得罪,这是我做人的原则。

可是,我终究还是太嫩了,一不小心就表现出不成熟的一面。像是那天,在黄渡门口遇到郭建,就像小孩似的蹦蹦跳跳地跑去跟他聊天,完全不顾领导和同事远去的脚步,我当时也没多想,就是遇到好久不见的老友,寒暄了两句,就像我每次来黄渡都要去实验室看看他们一样,我习惯了有机会就跟老朋友见见。我想这跟我的性格有关吧,我特别看重朋友,一旦被我归类为好朋友之列的(可以一辈子),我就会特别珍惜这份情谊,甚至在工作上也没有把他们当同事,真的就是当朋友。而且,郭哥是我很喜欢的一位朋友,他是个好人,起码在我看来是个重情重义的人,在黄渡的时候很照顾我,所以我一直很感激,也真是把他当大哥哥,我很珍惜他给我们大家的那份温暖。而且,我知道,跟他惺惺相惜的是娜姐,真正懂他的应该只有娜姐,他俩之间是一种不言而喻的默契。而我们只能跟他开开心心地闹闹,不会去深究他内心的想法,也只能算是大概了解吧,我甚至知道他性格的致命弱点就是对别人太好,起码对我们几个是这样的,所以太容易让别人温暖和感动。突然觉得有点像以前的我,正如猴子大一信中说的,高中时候,我的一些无意之举却那么轻易让别人感动温暖,然后就在心中留下了深刻的印象。我觉得郭哥就是这样的人,也许他内心并没有那么多的正能量,但是他却能给大家足够的温暖,然后独自去承受所有的负担。在去年认识的这群男生当中,郭哥应该是最成熟、最有魅力的一个吧,也一直是我们的大哥哥。

回来后,尹龙告诉我,那一刻他看到我从来没有过的一面,跟个小女孩似的,高兴的样子比发年终奖还开心。所以,他的结论是,我不稳,不安定。说实话,他一句道破梦中人,真心觉得他是个很聪明的人,他说出了我的致命弱点。在我信任的人面前,我会放松所有的警惕,完全随性而为,毫无顾忌地表现内心真实的感受。所以,跟我熟了后,就会很快地了解我,尤其当我认为跟你谈得来的时候,真的就什么话都说了。来到新的部门,我感觉大家还是真善良的,所以没有多少戒备,说话做事也多半都是率性而为,尤其跟尹龙,感觉我俩蛮有缘的,非常谈得来,他算是我在这个公司除了郭哥以外的第二个哥哥,郭哥是我的朋友,在生活上对我有很多照顾,真的就是一个老好人;尹龙则是真正的战友,在工作中对我有很大的帮助,我更认可他的思想和工作能力。

Lina说跟同事,一定不能什么都说,不知哪一天,有可能你们就有利益冲突,你们就可以反目成仇,他了解你的越多就说明握住你的把柄越多。其实,这个道理我懂,我们这群人之所以现在关系这么好,是因为我们是不同的部门,不同的发展方向,不存在任何利益冲突,但是如果真的有一天,彼此位置变了,站在了对立面,那就不得不产生竞争,现实中往往有很多身不由己,我们以为不会改变的就会随着环境而改变。所以,跟同事之间,是不可以完全成为好闺蜜、好兄弟的,不能什么话都说。其实,我们都是真心地把彼此当好朋友,但这不代表要什么话都跟对方说,每个人心中都有掩藏很深的秘密,每个人都有一个自己的世界,这是我们无法去破坏的。所以,我跟人相处就是这样,会跟你很亲,聊八卦、聊心情、聊衣服,但是不会过多地聊感情。在工作中,用理性做事和做人!

夜半梦呓 - 雨露 - 月落梅梢

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017